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venerdì 8 marzo 2013

Mani di fata, come prendersene cura



Con l'arrivo dei primi freddi tendono a diventare secche e screpolate, per questo hanno bisogno di maggiori coccole e attenzioni.
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Il bel colorito dorato guadagnato durante la stagione estiva è già iniziato a scomparire e con lui anche gli smalti di nuances vivaci e fluo, che hanno acceso la nails art in squisito contrasto con l'abbronzatura, sono stati relegati nell'angolo più nascosto del beauty-case. Come succede per l'abbigliamento e gli accessori, anche il look delle mani deve essere dunque necessariamente rivisto a causa dell'arrivo dell'autunno inverno, ma soprattutto di estrema importanza è un'adeguata hand-care che sappia valorizzarne e custodirne la bellezza.
Se è pur vero che durante questo periodo l'utilizzo di guanti in lana, pelle o camoscio, oltre che glamour può risultare salvifico per proteggersi dal freddo e magari nascondere una manicure poco curata, è altrettanto innegabile che anche i più graziosi fashion gloves non potranno di certo essere indossati in ambienti chiusi come uffici o ristoranti ed è qui che le mani ritorneranno prepotentemente in evidenza, mostrando tutti i propri pregi e difetti.

Niente di peggio allora, in tali situazioni, che far fuoriuscire da guanti super fashion delle mani con pelle secca e screpolata o peggio ancora con smalto vecchio e scheggiato. La manicure deve essere, quindi, sempre e rigorosamente curata, anzi affiancata da qualche coccola e attenzione in più. Già soggette all'aggressione di freddo, vento e pioggia, sarà bene infatti che le nostre mani evitino di essere sottoposte ad altre ostilità. Banditi dunque detergenti che non siano delicati e che non rispettano il ph della cute, abbiate poi cura di risciacquare e asciugare sempre molto bene le mani, per poi idratarle quanto più frequentemente possibile con creme ricche di sostanze lenitive ed emollienti. Per le unghie usate sempre solventi privi di acetone e, prima di applicare il nuovo smalto, lavate le mani con cura e massaggiate una crema nutriente e riparatrice specifica per unghie e cuticole.

In inverno non si deve mai temere di essere troppo generosi con la propria pelle, anzi. Per questo vi consigliamo un vero trattamento urto di super idratazione e nutrimento, da somministrare una volta ogni tanto o in caso di emergenza. Prima di andare a dormire, applicate un'abbondante quantità di crema specifica su entrambe le mani, poi infilate un paio di guanti in lattice. Riposate pure tutta la notte e la mattina dopo risciacquate con cura.

La dieta per avere denti sani e belli


La salute dei denti, si sa, è un bene prezioso, da preservare e proteggere, soprattutto in tempi di crisi, quando le spese dentistiche sono le più onerose e, spesso, impossibili, da sopportare. La strategia vincente per garantire al sorriso la giusta dose di protezione passa, soprattutto, attraverso alcune cautele, come l’igiene orale attenta e puntuale, ma anche la dieta corretta. Infatti, l’alimentazione è un’insospettabile protagonista della tutela di sorriso, denti, gengive.
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Per poter sfoggiare un sorriso davvero smagliante, denti sani e brillanti, meglio scegliere con estrema attenzione gli alimenti da consumare, le bibite da bere e gli spuntini da concedersi.
Il cibo ha un ruolo fondamentale nella salute orale: optare per abitudini alimentari “discutibili” significa mettere in serio pericolo la salute di tutto il cavo orale, favorendo la comparsa delle carie, dei disturbi gengivali e, nei casi più estremi, la perdita dei denti.
La bocca deve essere considerata e trattata come un vero e proprio ecosistema, delicato e complesso, che merita una serie di cautele. L’alimentazione, soprattutto, come ricorda un esperto in materia, il Dottor Daniele Benedetti Forastieri, Medico Dentista a Senigallia: “mangiamo almeno 4 volte al giorno, eppure sappiamo molto poco dei meccanismi che regolano la salute della bocca”.
Utile per la salute orale, ma anche per le finanze “la dieta corretta permette un risparmio medio stimato di circa 800 euro l’anno a famiglia di spese dentistiche” sottolinea l’esperto.
Tra gli alleati di bocca e sorriso, che non dovrebbero mai mancare in tavola, ci sono sicuramente “latte e derivati per il loro contenuto di calcio, con l’accortezza di lavare i denti per eliminare il lattosio, zucchero che si deposita come residuo e diventa cibo per la flora batterica naturalmente presente nella bocca. Si alle verdure in foglia, sia fresche che cotte al vapore che stimolano la salivazione e ‘lavano’ la bocca, largo poi alla frutta croccante e ricca di fibre, in particolare i frutti di bosco come i mirtilli che contengono sostanze antibatteriche capaci di ridurre i depositi di placca dell’80% (purché assunti senza zucchero)” ha sottolineato il dottor Benedetti Forastieri.
Meglio limitare gli snack, sia che siano dolci o salati, che rischiano di dimostrarsi pericolosi nemici della bocca. L’aperitivo, sempre più amato da giovani e meno giovani, è il momento da “allarme rosso” per il sorriso della giornata: sgranocchiare spuntini decisamente poco salutari, come patatine o tartine, e peggiorare la situazione “diluendo” il tutto con bevande alcoliche, è deleterio per la salute dei denti.
“Patatine, tartine e semi oleosi serviti con l’aperitivo lasciano residui altamente adesivi il cui effetto dannoso viene moltiplicato dall’alcol, questi infatti viene degradato da enzimi naturalmente presenti nella bocca che lo trasformano in ‘acetaldeide’ una sostanza che danneggia i tessuti di sostegno delle gengive (fibroblasti)” ha aggiunto lo specialista.

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